Прикосновение к Босху.
- Inna Sawwatejewwa
- 9 янв.
- 2 мин. чтения
В "студенческом" музее Венской Академии художеств под одной крышей собрано множество шедевров. Но есть среди них шедевр шедевров ( слово фр. chef-d’œuvre вообще-то означает главное произведение). Но Босха как ни возьми, с какой стороны к нему не подойди, каждая его работа - главная. По дороге в Вену я немного расскажу вам об этом странном художнике с больной (или наоборот здоровой?) фантазией, о времени - уже написана леонардовская мадонна с гвоздикой (см. Старая пинакотека, Мюнхен) или боттичеллевское "Рождение Венеры" (см. Уффици, Флоренция) и где-то в процессе создания дюреровский знаменитый авторпортрет. И в это самое странное время, наполненное смутными ожиданиями конца концов, прихода Мессии, неизбежного "Страшного" (в русской транскрипции) и юного ( в западной) суда Босх, которому около 40, а может 50 (мы никогда не знаем точных дат создания) пишет триптих, на свидание с которым мы помчимся 20 декабря года 2024 от Р.Х.

Невероятная кисть гения расскажет нам: мы все будем судимы. МЫ все предстанем. Мы все - без исключения - будем рассмотрены главным Оком. И мы все получим по заслугам, каждый Сенька - шапку, каждый Ермошка - кафтан, а каждый 8 нидерландец... - ножик...
Смотреть картину мы будем долго - почти 1 запятая 5 часа. И обещаю, что все равно ничего не поймем. Если за 500 лет никто ничего не понял, то почему мы должны отличаться от наших не самых глупых предшественников?
Картины такой сложной невероятной наполненности можно смотреть по-разному.
Можно расказать просто идею "Страшного (юного) суда". И это самое простое. На этом многие экскурсии у картины и заканчиваются.
Можно посмотреть картину по методу знаменитого психолога Кюблера-Росса, который изложил его в своем бестселлере "О смерти и умирании". Согласно этой теории человек проходит пять стадий - отрицание, гнев, торг, депрессию, принятие. И это самый трудный, наверно, способ смотрения этой картины. Это уже когда мы шаг за шагом, миллиметр за миллиметром прошли ее и пытаемся подвести итоги. Это - не самая глупая идея, если вспомнить к тому же, что интерес к Босху возник в 19 в., времени возникновения и развития психоанализа.
Можно посмотреть с точки зрения живописи и композиции. Кстати, практически никогда Босха под этим углом зрения не смотрят. А это - между прочим мостик, ведущий нас к искусству эпохи модерна, который современность а не югендстиль.
Мы можем начать смотреть фрагментами, деталями. И еще помните про ножик? каждый 8-й нидерландец его получит?
Можно - и это, наверно, мой самый любимый способ - посмотреть на картину в художественно-историческом контексте. Это же безумно интересно, что в это время делалось в других странах, какую траву где курили, какими болезнями страдали, какие любовные позиции существовали... В общем, способов смотрения, когда речь идет не о советской живописи эпохи развитого социализма, а о Босхе или Брейгеле старшем - десятки. То есть нам 10 раз по 1,5 часа у картины бы постоять...
В общем, гадайте, какой способ выберу я.
Можете высказывать свои пожелания.
В любом случае вопросы по Босху будут в нашей викторине, когда мы отправимся из Вены домой... И ответивший на них получит подарочек.
Но чтобы ехать с нами из Вены, надо сначала туда попасть, а значит записаться в список юных босховедов, шагаловедов и рембрандтоведов в группе "Рождественская Вена".
Комментарии